Как солить осетинский сыр. Осетинский сыр в домашних условиях


Пошаговая инструкция приготовления

Приготовленный кефир следует поставить на слабый огонь и подождать, пока творог начнет отделяться, а снизу появится жидкость зеленоватого оттенка. После чего творог следует процедить при помощи дуршлага, покрытого марлей. Полученный творог можно убрать в холодильник, а сыворотку перелить в литровую банку и дать ей прокиснуть в течение 2 дней.

По прошествии двух суток необходимо взять свежее молоко, довести его до кипения и, сбавив огонь, влить в кастрюлю к молоку рассол для сыра – готовую сыворотку. На слабом огне молоко должно свернуться и отдать весь белок. Сыр поднимется вверх, отделяясь от сыворотки. После чего огонь на плите можно погасить и слить содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно покрытый свежей марлей.

В отцеженный сыр добавить соль и тщательно перемешать полученный продукт. Далее его необходимо подвесить на 30 минут в марле, чтобы стекла вся жидкость. Когда полчаса прошло, следует сформировать из массы в марле головку домашнего сыра и поместить ее под гнет.

Подождав пару часов, можно снимать марлю и нарезать готовый домашний продукт. Из данного количества молока получается, как правило, полкилограмма рассольного сыра. Если сыворотка осталась, из нее можно приготовить еще одну головку домашнего сыра по данному рецепту.

В том случае, когда сыр получился очень соленым, перед употреблением его необходимо обдать кипятком. Другой вариант — за пару часов до приема пищи опустить продукт в кипяченую воду или молоко. Чтобы добиться более нежного сливочного вкуса, необходимо положить сыр на пару дней в молоко. Для придания ему пикантности нужно развести 350 грамм соли в 1 л кипяченой воды и залить сыр полученным рассолом еще на 1 день. После чего опробовать продукт и либо оставить его еще на 1-2 дня, либо поменять рассол на более легкий, добавив в 1 л воды 200 грамм соли. В таком же растворе следует хранить сыр, который был до этого вымочен в молоке.

Сыры с низким содержанием соли

Творог.

Творог в сочетании с яйцами-пашот и тостами из цельнозерновой муки замечательно дополняет здоровый завтрак.

Рикотта

Лёгкий и воздушный сыр с высоким содержанием влаги, который употребляется в свежем виде. Рикотта не нуждается в добавлении соли при приготовлении, так как нет необходимости в снижении жидкости или увеличения срока хранения.

Сливочный сыр

Данный мягкий и сладковатый сыр используется в основном для приготовления кремов и чизкейков. Соль если и добавляется при приготовлении то очень маленькая щепоточка для вкусу.

Пармезан

Пармезан потребляется обычно тёртым в небольшом количестве с пастой или пиццей, поэтому в конечном итоге вы не потребляете соль в большом количестве.

Свежая Моцарелла

Шарики сыра Моцарелла принято хранить в солоноватом растворе, однако, сам сыр не сильно солёный и, как и Рикотта, содержит много влаги.

Как приготовить рассол для сыра?

В том случае, если домашний сыр уже готов, а рассола под рукой не оказалось, для его изготовления можно воспользоваться следующим рецептом.

Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • 65 грамм соли;
  • 500 мл воды.

Готовый сыр необходимо разрезать на кусочки толщиной около 10-15 см. Чтобы приготовить рассол для сыра, следует в кипяченой воде растворить соль. Затем оставить подсоленный раствор до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего нарезанные кусочки сыра залить рассолом и просаливать их в течение 1-2 дней. По прошествии отведенного времени полученный домашний продукт можно потреблять в пищу.

как приготовить рассол для сыра

Итальянский сыр

Рецепты итальянского сыра из сыворотки в домашних условиях чаще всего касаются приготовления рикотты. Однако можно сделать самостоятельно и другие сорта.

Сыр из сыворотки в домашних условиях. Рецепт с фото

Например, для приготовления домашнего маскарпоне требуется наличие всего 2 продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 л цельных сливок;
  • 0,5 ст. сыворотки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю среднего размера нужно влить сливки и поставить на небольшой огонь, перемешать деревянной ложкой или резиновым венчиком, поместите в кастрюлю термометр для конфет и нагревать, пока температура жидкости не достигнет 85°С.
  2. Далее необходимо снять емкость с огня и продолжать перемешивать, пока температура сливок не снизится до 60°С.
  3. После этого требуется поставить кастрюлю обратно на плиту и снова довести жидкость до 85°С, интенсивно перемешать, затем влить сыворотку, привернуть огонь, и продолжать варить при той же температуре, помешивая, на протяжении 3 мин.
  4. Затем необходимо снова снять емкость с огня, остудить смесь до 60°С, не прекращая помешивать.
  5. Далее следует перелить сливки в стеклянную емкость, накрыть крышкой и кухонным полотенцем, дать постоять при комнатной температуре 3 ч.
  6. В чистую миску требуется поместить сито (убедившись, что оно не касается дна емкости), выстеленное чистым хлопчатобумажным кухонным полотенцем или 3 или 4 слоями марли, вылить в него охлажденные сливки, накрыть сверху пищевой пленкой и чистым полотенцем, поставить в холодильник на 24 часа.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Приготовление рассола

Рассол должен иметь кислотность 5рН и концентрацию хлористого кальция 0,1-0,5%. А также разную концентрацию соли.

Чаще всего используют такие варианты:

  • 18-20% рассол.
    Используется только для соления, не подходит для хранения сыра.
  • 16% рассол.
    Оптимальный вариант для длительного хранения сыра, так как при более высокой концентрации соли, можно пересолить продукт, если меньше — могут появиться патогенные организмы.

  • 3-5% рассол.
    Подходит для краткосрочного хранения сыра — до 15 дней.
концентрация соли в рассоле5%10%16%18%20%
грамм соли на литр воды50110190220250

CaCl и кислотность в рассоле

Если сыр просто положить в рассол, то корочка может стать мягкой и склизкой, он начнёт, словно, «растворяться». Для предотвращения этого, нужно добавить немного хлористого кальция и кислоты — 2,5 мл 9% уксуса на 4 л воды — это позволит выровнять кислотность сыра и рассола.

Концентрация CaCl в рассоле должна быть равна 0,1%, чтобы достичь этого значения, нужно добавить 40 мл 10% раствора CaCl на 4 л воды. Сухой хлористый кальций имеет концентрацию 77%.

Этот способ отлично подходит для соления сыров с плесенью

, за счёт своей простоты — необходимое количество соли распределяется по поверхности сыра. И всё. Для точной дозировки взвесьте готовую головку сыра, затем отмерьте 1-2% от ее веса соли. Для сыров с плесенью 1%, для брынзы или полутвердых сыров 2%.

Как сохранить сыр?

Чтобы приготовленный сыр как можно дольше не портился и сохранял свои полезные вещества, необходимо научиться правильно его хранить. Для этого пригодится:

  • рассол;
  • емкость для хранения;
  • соль;
  • сахар;
  • ткань;
  • фольга.

Чем качественнее домашний сыр, тем он дольше будет храниться. Важно, чтобы он не выделял большое количество влаги. Его упаковка ни в коем случае не должна быть приподнятой или содержать липкие крошки. Когда сыр рассыпается или подсыхает с разных сторон, есть вероятность того, что он приготовлен относительно давно.

как сделать рассол для сыра

Поэтому лучше оставлять сыр в рассоле, в котором он был сделан. Он послужит дополнительным средством защиты кисломолочного продукта, своеобразным консервантом, защищающим его от преждевременной порчи. Сыр с рассолом плотно закрывается в емкости для хранения и остается съедобными на протяжении нескольких недель. Если сыр покупался отдельно без рассола, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, приготовив слабосоленый раствор. Также можно оставить сыр в емкости из пластмассы, предварительно завернув его во влажную ткань или алюминиевую фольгу. Кроме того, рядом с ним можно положить небольшой кусочек рафинада.

Перед тем как разрезать сыр, нож следует обдать горячей водой. Так продукт не будет крошиться при нарезании.

Какую соль использовать при приготовлении сыра

Важным моментом является то, что при приготовлении сыра категорически не рекомендуется использовать йодированную соль. Почему? Йодированная соль сильно подавляет развитие необходимых нам бактерий, которые обеспечивают правильное созревания сыра.

Мы рекомендуем использовать кошерную соль или морскую соль хорошего качества. Можно, конечно, использовать обычную не йодированную поваренную соль, но её отбеливают и подвергают воздействии некоторых химикатов. Так что лучше не стоит.

Что понадобится для приготовления сыра

Такой сыр является очень известным национальным блюдом Осетии. Для производства блюда используется овечье, козье или цельное коровье молоко, но это далеко не единственный ингредиент, используемый в процессе изготовления такого продукта.

осетинский сыр

Молоко

От качества молока, используемого в процессе производства, зависят конечные характеристики продукта: глубина вкуса, цвет, аромат.

Пастеризованное молоко позволяет получить действительно насыщенный вкус. Но технология не предполагает нагрев жидкости до температуры кипения. Это значит, что присутствующие в ней болезнетворные микроорганизмы не погибнут.

Они могут спровоцировать ухудшение здоровья человека, если он поел низкокачественный продукт. По этой причине важно отнестись к вопросу подбора молока крайне ответственно.

Важно! Необходимо найти продукт с показателями жирности не ниже 3,5%. Оптимальный вариант ⎼ 4%.

Йогурт

Йогурт применяется вместо закваски, поэтому он непременно должен быть натуральным, без добавок. Также вполне подойдут другие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана.

йогурт

Пепсин

Фермент может иметь животное или растительное происхождение. Он наделяет молоко требуемой консистенцией. Такие ингредиенты продаются в аптеке или в специализированных интернет магазинах для сыроделов.

Если фермент применяется в таблеточной форме, его добавляют из расчета 1 штука на 1 л молока.

Николай Бесов, сыродел

Термометр

Термометр потребуется сыроделу для того, чтобы точно определить, в какой момент добавить тот или иной ингредиент.

осетинский сыр

Важно! Точность в работе ⎼ залог качественного осетинского сыра.

Секреты пикантного осетинского сыра

Ничего сложно в процессе приготовления осетинского сыра нет. Однако начинающему сыроделу стоит знать некоторые хитрости процесса.

осетинский сыр

Травы

Чтобы разнообразить классический вкус лакомства, можно использовать смесь сухих трав. К примеру, подойдут прованские травы, петрушка, кинза, базилик, или кориандр.

Рассол

Рассол готовится из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр воды. Также можно применить сыворотку, которая осталась от приготовления продукта, так как она способна придать сыру дополнительную пикантность и аромат.

осетинский сыр

Но в таком случае жидкость важно процедить сквозь сито или несколько слоев марли. Только потом ее прогревают до 40°С и солят. Когда сыр обсохнет и отлежится, он опускается в рассол.

Полезные свойства

Прежде чем переходить к пользе продукта, стоит рассказать о его составе. В него входят:

  • витамин A;
  • витамины PP;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин B9;
  • витамин B12;
  • витамин C;
  • витамин E;

А также полезные минеральные вещества:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;

В 100 граммах такого сыра содержатся 356 калорий, 26 грамм белков, 26,5 грамм жиров и 3,5 грамма углеводов.

Этот довольно широкий список обеспечивает максимальную полезность продукта для различных групп людей. Например, высокий уровень кальция помогает укрепить кости, зубы, ногти и волосы. К тому же, многие из перечисленных веществ положительно влияют на состояние кожи, ее омоложение и здоровье.

Калий в свою очередь улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А фосфор активно синтезирует белок, помогает формировать мышечную ткань.

Доктора советуют чаще употреблять осетинский сыр людям, которые испытывают как физические, так и умственные нагрузки на работе. Витамины группы B, которые присутствуют в продукте в большом количестве, положительно воздействуют на нервную систему. В итоге снижаются стресс и усталость.

Но каким бы полезным не был этот сыр, он имеет некоторые противопоказания. Он способен нанести вред тем, кто страдает от аллергии на молочные продукты или имеет индивидуальную непереносимость. Так же осетинский сыр известен немалым количеством калорий.

Так что от него стоит отказаться в период диеты или при ожирении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: